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RECETAS

 

SOPAS :

1: Arroz a la jardinera
2: Minestrone
3: Crema de frijoles
4: Sopa de lentejas con tocino
5: Sopa de Cebolla

AVES:

6: Pollo adobado
7: Pollo en salsa de jerez

 

CARNES:

8: Cuete mechado
9: Mole ranchero
10: Puchero de res

 

CALDOS:

11: Mole de olla
12: Pozole verde

PESCADOS Y MARISCOS:

13: Paella mixta

POSTRES

14: Flan de café
15: Pastel de chocolate y nuez
16: Pastel de piña
17: Tamales dulces de piña y
  pasitas

1: Arroz a la jardinera

Porciones: 8
Tiempo de preparación: 10 minutos
Categoría: Sopas
Ingredientes:

 

Preparación:

Se lava el arroz y se deja remojar en agua caliente durante 5 minutos.
Después se deja escurrir.

Poner a calentar el aceite en su Olla Express®, una vez caliente
agregar el arroz y la cebolla, freírlo durante unos 10 minutos.
(hasta que tome un color ligeramente dorado).

Aparte se licua el jitomate, el ajo, un trozo de cebolla y esto se le agrega
al arroz (previamente colado). Se sazona con el consomè en polvo y
con sal, se le agregan las verduras y las tres tazas de agua.

Tapar su Olla Express® y se cocina durante 10 minutos.

• 2 Tazas de arroz
• 3 Tazas de agua
• 1 Diente de ajo pequeño
• 1/4 kg. de chicharo
• 2 Zanahorias en cuadritos
• 1 Papa en cuadritos
• 2 Jitomates
• 1/4 de cebolla
• Consomé de pollo en polvo
• Sal al gusto
• Aceite cantidad necesaria

 
2: Minestrone

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 25 minutos
Categoria: Sopas
Ingredientes:

 

Preparación:

Agregar el aceite a la Olla Express® y calentar.
Se añade la carne y se sofríe hasta que dore.

Añadir agua, cebolla, zanahorias, apio, sal, pimienta, perejil, laurel,
albahaca y ajo.

Tapar su Olla Express® y cocinar a presión durante 15 minutos.

Despresurizar y abrir la olla. Rectificar la sazón.

Posteriormente añadir los chicharos, frijoles, jitomates, salchichas y fideos.
Cocinar a fuego lento, sin tapar la olla, durante 10 minutos.

Servir y adornar con queso parmesano.

• 700 grs. de carne de res cortada
en cubitos
• 1 cucharada sopera de aceite
vegetal
• 6 tazas de agua
• 1 pieza de cebolla picada finamente
• 2 piezas de zanahorias rebanadas
en rodajas
• 1/4 taza de apio picado
• 2 cucharadas cafeteras de sal
• 2 cucharadas soperas de perejil
fresco picado
• 1 hoja de laurel
• 2 cucharadas cafeteras de albahaca
seca
• 1 diente de ajo picado finamente
• 1 lata mediana de chicharos
• 1 lata de frijoles enteros
• 1 lata de jitomate en trocitos
• 2 piezas de salchichas rebanadas
en rodajas delgadas
• 50 grs. de fideos delgados
• Queso parmesano

 
3: Crema de frijoles

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 40 minutos
Categoría: Sopas

Ingredientes:

 

Preparación para los frijoles:

En su Olla Express®, se colocan los frijoles (de preferencia
remojados de una noche antes), el aceite, la cebolla, el ajo y la sal,
con un litro y medio de agua.

Se cocinan a presión durante 30 minutos.
Ya que están cocidos, se reservan.

Preparación para la crema:

Aparte en su Olla Express®, se coloca la mantequilla en la que
se sofríen la cebolla, el ajo, se incorporan los frijoles y las dos tazas
de consomé. Se deja hervir por 5 minutos.

Se colocan los frijoles en la licuadora y se le incorpora la crema,
se licua perfectamente.

En su Olla Express® se coloca un trocito de mantequilla y se
vacía lo licuado, para que hierva por 5 minutos más, se salpimienta
y se rectifica sazón. (sin tapar la olla)

Se sirve caliente, colocando en el centro de cada plato un poco de
juliana de tortilla, queso panela y una ramita de cilantro.

 

• 2 tazas de frijoles negros
• 2 cucharadas de aceite vegetal
• 1/2 cebolla
• 2 dientes de ajo
• Sal al gusto

Para la crema:

• 2 tazas de consomé de pollo
• 250 grs. de crema ácida
• Mantequilla la necesaria
•1/4 de queso panela en cuadros
pequeños
• 1 diente de ajo picado finamente
• 1/4 de cebolla picada finamente
• Juliana de tortilla dorada
• Ramitas de cilantro para decorar
• Sal y pimienta al gusto

 
4: Sopa de lentejas con tocino

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 15  minutos
Categoría: Sopas

Ingredientes:

 

Preparación:

En su Olla Express®, coloque las lentejas, el ajo, la cebolla,
el cilantro y el agua. Cocinar a presión por 10 minutos.

En una budinera EKCO®, se fríe el tocino con el ajo y la cebolla y
el jitomate, posteriormente se incorpora 1 taza de agua, el consomé,
la piña, la manzana, el plátano y los chiles.

Todo lo anterior se incorpora en la Olla Express®,
a las lentejas ya cocidas.

Se rectifica sazón y se deja hervir por 5 minutos ya sin la tapa.

• 1 Taza de lentejas limpias y lavadas
• 1 Diente de ajo
• 1 Trozo de cebolla
• 2 Ramitas de cilantro
• 3 Tazas de agua
• 50 grs Tocino
• 1/2 Cebolla finamente picada
• 2 Jitomates finamente picados
• 1 Cucharada de Consomé
• 1 Plátano macho en rodajas frito
• 1 Manzana cortada en cuadritos
• 2 Rebanadas de piña en cuadritos
• 3 Chiles de árbol

 
5: Sopa de Cebolla

Porciones: 6
Tiempo Preparación: 13 minutos
Categoría: Sopas

Ingredientes:

 

Preparación:

En su Olla Express®, se pone la mantequilla.
Se derrite a fuego medio. Posteriormente se agrega la cebolla y se sofríe
hasta que tome un color café, se le agrega el harina y se mezcla
perfectamente con la cebolla.

Se añade el consomé de res. Se tapa la olla y se cocina a presión
durante 10 minutos.

Se despresuriza su olla y se sazona con sal y pimienta.
Se deja hervir por 3 minutos ya sin la tapa.

Servir la sopa con una rebanada de bolillo tostado encima y espolvorear
con queso parmesano.

• 5 cucharadas soperas de
mantequilla
• 5 cebollas medianas fileteadas
• 1 lt. De consomé de res
• 1 cucharada cafetera de harina
de trigo
• Rebanadas de bolillo tostado
• Queso parmesano al gusto
• Sal y pimienta al gusto

 
6: Pollo adobado

Porciones: 4
Tiempo Preparación: 10 minutos
Categoría: Aves

Ingredientes:

 

Preparación:

El pollo se lava perfectamente.

Los chiles se asan en una sartén de EKCO® con el mejor antiadherente,
(cuidar que no se quemen los chiles porque el adobo puede amargar),
posteriormente se desvenan y se remojan con agua caliente
por 10 minutos.

Posterior se licuan los chiles, con la cebolla, el ajo, los clavos, la pimienta,
la canela y el vinagre.

En su Olla Express®, se sofríe el pollo con el aceite, se le
incorpora la salsa anterior y se sazona al gusto.

Se cierra su Olla Express® y se cocina por 10 minutos.

Se sirve caliente con una guarnición de ensalada verde o papas a
la francesa.

• 4 pzas. Pierna con muslo sin piel
• 1 taza vinagre blanco
• 1 cucharadita de orégano
• 6 chiles anchos
• 3 chiles pasilla
• 8 pimientas negras
• 4 clavos
• 1 rajita de canela
• 1 cebolla mediana
• 2 dientes de ajo pequeños
• 3 cucharadas de aceite
• Sal al gusto

 
7: Pollo en salsa de jerez

Porciones: 6
Tiempo Preparación: 10 minutos
Categoria: Aves 

Ingredientes:

 

Preparación:

En su Olla Express®, se pone aceite de oliva y se sella el pollo.

Cuando tome color dorado, se añade la cebolla, los champiñones y el ajo.
Se salpimienta al gusto.

Cuando ya todo este mezclado perfectamente, se le agrega el jerez y una
taza de agua. Se cocina a presión por 10 minutos.

Se sirve caliente, con guarnición de lechugas y manzanas.

• 6 pzas. De muslos con pierna sin
piel
• 1 cebolla mediana fileteada
• 1/2 kilo de champiñones limpios
y cortados en cuatro
• 250 ml. de jerez
• 1 diente de ajo picado
finalmente
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva al gusto

 
8: Cuete mechado

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 30 minutos
Categoría: Carnes

Ingredientes

 

Preparación:

Mechar el cuete de manera uniforme y ponerla a macerar con la Coca cola,
la sal y la pimienta por 3 horas.

Posteriormente rellenar los orificios con el tocino picado, la zanahoria,
las almendras, pasas y el jamón; sazone toda la carne con el consomé.

En su Olla Express® EKCO® caliente el aceite y fría el cuete agregando
la Coca Cola con la que se macero y un poco de agua.

Cocine a presión por 30 minutos.

 

Sugerencias:

Se sirve en rebanadas, bañado con el jugo de la misma carne.
Como guarnición: ensalada de manzana.

• 1 Kg. de cuete de res entero
• 6 Rebanadas de tocino (picado)
• 100 Grs. de jamón cortado en tiras
• 1 Cucharada de consomé de res
en polvo
• 100 Grs. de almendra
• 50 Grs. de pasas
• 2 Litros de Coca Cola
• 2 Zanahorias cortadas en tiras
pequeñas
• Sal y pimienta al gusto

 
9: Mole ranchero

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 35 minutos
Categoría: Carnes

Ingredientes:

 

Preparación:

La carne se lava perfectamente y se deja escurrir.

Aparte se asan los chiles (no dejar quemarlos para que no amargué
la salsa), se remojan en agua caliente, posteriormente se muelen
los clavos, las pimientas y los jitomates cocidos (sin piel).

Esta salsa se fríe en una cacerola EKCO® y se reserva.

En su Olla Express®, se coloca la carne, junto con
lo xoconoxtles, los ejotes, las calabazas y la cebolla.

Se tapa su Olla Express® y se cocina a presión por 30 minutos.

Deje enfriar su Olla Express® y se le agrega la salsa reservada,
se le pone el epazote y se sazona con sal. Dejar hervir 5 minutos ya sin
tapar la olla.

Se sirve caliente.

• 1 kg. de espinazo de puerco
• 500 grs. de pulpa de cerdo
• 3 chiles pasillas
• 3 chiles anchos
• 2 clavos
• 3 xoconoxtles sin cáscara
• 6 pimientas negras (bola)
• 2 jitomates
• 1 cebolla
• 1 ramita de epazote fresco
• 2 calabacitas chicas
• 2 cucharadas cafeteras de aceite
• 10 ejotes tiernos
• Sal y pimienta

 
10: Puchero de res

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 30 minutos
Categoria: Carnes

Ingredientes:

 

Preparación:

Se lava la carne perfectamente y se deja escurrir. Por separado también,
se lavan las verduras y las hojas de hierbabuena.

En su Olla Express®, coloca la carne, todas las verduras
incluyendo la hierbabuena, así como la mitad de la cebolla y el ajo.
Finalmente se le agrega el agua y se sazona con sal.

Se tapa su Olla Express®, y se cocina a presión 30 minutos.

Retire su Olla Express® del fuego y deje enfriar, hasta que
haya liberado la presión.

Sirva caliente.

• 1 kg. de carne de res en trozos (con
hueso de tuétano)
• 2 elotes cortados en cuatro partes
cada uno
• 2 zanahorias en cuadros medianos
• 2 chayotes en cuadros medianos
Sal al gusto
• 5 hojas de hierbabuena
• 1/2 cebolla
• 1 ajo
• 1.5 litros de agua

 
11: Mole de olla

Porciones: 6
Tiempo Preparación: 45 minutos
Categoría: Caldos

Ingredientes:

 

Preparación:

En una cacerola se ponen a hervir los chiles con agua.

Aparte en su OLLA EXPRESS EKCO®, se coloca la carne junto con los ejotes, los elotes y la cebolla.

Los chiles se licuan con el diente de ajo y un trocito de cebolla. La salsa se cuela y se incorpora a la carne, se le agregan 5 tazas de agua y se sazona.

Se cocina a presión durante 35 minutos. Cuando se haya despresurizado se agregan las calabacitas y los xoconoxtles se dejan hervir en la misma olla pero sin la tapa, por 10 minutos más. Se rectifica sazón.

• 3/4 de kg. carne de res
• 1/4 de kg. de retazo de res
• 4 calabacitas tiernas cortadas en
cubos
• 100 grs. de ejotes cortados en dos
• 2 elotes tiernos cortados en
3 partes
• 1/4 de cebolla
• 1 diente de ajo
• 3 Xoconoxtles pelados y sin
semillas cortados en cuatro
• 1/4 de chile guajillo desvenado
• Sal al gusto

 
12: Pozole verde

Porciones: 10
Tiempo Preparación: 50 minutos
Categoria: Caldos

Ingredientes:

 

Preparación:

En su OLLA EXPRESS EKCO®, ponga a hervir el maiz, con agua suficiente (3/4 partes de su OLLA EXPRESS),por 30 minutos.

En la licuadora se muelen los tomates, chiles, hojas de rábano y de lechuga, cebolla y ajos, posteriormente se fríe la salsa en el aceite.

La salsa se incorpora al maiz al igual que el pollo, se agrega sal, se vuelve a tapar la OLLA EXPRESS EKCO, cocinando a presión por 20 minutos más.

Se sirve caliente con guarnición de rabanitos, lechuga, cebolla, orégano, aguacate, limones, tostadas y si lo desea crema.

• 1 Kg. de maíz cacahuazintle
preparado para pozole
• 2 Kg. de pechuga de pollo
desmenuzada y retazo
• 500 grs. de tomates verdes
• 4 hojas de rábano
• 3 hojas de lechuga
• 1 cebolla chica
• 2 dientes de ajo
• 3 cucharadas soperas de aceite
• Sal al gusto

Guarnición:
• 1 cebolla picada
• 5 rábanos rebanados
• 2 aguacates rebanados
• 8 limones
• 4 cucharadas de orégano
Tostaditas

 
13: Paella mixta

Porciones: 6
Tiempo Preparación: 10 minutos
Categoría: Pescados y Mariscos

Ingredientes:

 

Preparación:

Precocer el chìcharo.

En su OLLA EXPRESS, se coloca el aceite de oliva, se sella la jaiba.
Se cortan en 4 partes y se traslada a una olla. Se moja con 1,0 litro
de caldo de cabeza de pescado. Se hierve por media hora.
Se cuela y se reserva este caldo

En la misma OLLA EXPRESS, a fuego vivo, se sellan los camarones
(se reservan). Con el mismo aceite se dora el pollo y las almejas
(por separado). Una vez hecho lo anterior, se baja el fuego y se agrega
la cebolla, el pimiento y el jitomate. Cuando este sofrito y se haya
evaporado el agua, se agrega el ajo. Se vacía el litro de caldo.
Posteriormente se agrega el arroz. Se salpimienta.

Se le agregan los chicharos y el azafrán licuado con un poco de caldo
y por último se incorporan los camarones.

Se tapa su OLLA EXPRESS y se cocina a presión por 10 minutos.

• 500 grs. de arroz para Paella
• 2 piezas de pimiento morrón en
juliana (verde y amarillo)
• 1 pza. de cebolla en brunoise
(cuadritos)
• 2 pza. jitomate concassè (sin piel)
• 6 pzas. De jaiba
• 2 pzas. De ajo en petit brunoise
(cuadritos pequeñitos)
• 500 grs. de camarón con cabeza
• 1/2 kg. de pollo (en trozos
pequeños)
• 500 grs. de almeja chirla (pequeña)
y/o mejillón fresco
• 250 grs. de chicharo limpio
• Azafrán
• Aceite de Oliva
• Sal
• Caldo de pescado

 
14: Flan de café

Porciones: 8
Tiempo Preparación: 25 minutos
Categoria: Postres

Ingredientes:

 

Preparación:

Se licuan la leche condensada, evaporada, los huevos el café,
la vainilla y el ron. Esta mezcla se vacía en una flanera de 18 cm.

 

En su OLLA Express® EKCO®, se colocan 2 tazas de agua y el jugo
de un limòn con todo y càscara, se introduce la flanera y se tapa la olla.

 

Se cocina a presiòn por 25 minutos.

Se deja reposar el flan, unos 10 minutos. Posteriormente se desmolda.

Se puede bañar con el caramelo, (derretir el azúcar con la rajita de
canela y un poco de ron).

• 1 Lata de leche condensada
• 1 Lata de leche evaporada
• 4 Huevos
• 2 Cucharadas soperas de café
instantáneo
• 1 Rajita de canela
• 1 Cucharada cafetera de vainilla
• 1 Copita de Ron (opcional)

 
15: Pastel de chocolate y nuez

Porciones: 10
Tiempo Preparación: 30 minutos
Categoria: Postres

Ingredientes:

 

Preparación:

En un tazón de acero inoxidable y con un limpia-platos, bata la
mantequilla hasta acremar; poco a poco vaya incorporando el azúcar,
sin dejar de batir vaya agregando los huevos uno a uno.

Vierta la harina y el polvo para hornear, alternando con la leche,
el chocolate, la nuez y la vainilla. Mezclar perfectamente todos
los ingredientes

Engrase con aceite en aerosol su OLLA EXPRESS EKCO® vierta la pasta.

Cocine durante 35 minutos a flama media,
sin COLOCAR EL REGULADOR DE PRESION.

• 200 Grs. de mantequilla
• 1 Taza de azúcar
• 2 Tazas de harina
• 5 Huevos
• 2 Cucharaditas de polvo para
hornear
• 1 Cucharadita de vainilla
• 1/2 Taza de nuez picada
• 1/2 Taza de leche
• 1 Cucharada de vainilla
• 4 Tablillas de chocolate
semiamargo derretidas

 
16: Pastel de piña

Porciones: 10
Tiempo Preparación: 30 minutos
Categoria: Postres

Ingredientes:

 

Preparación:

En un tazón de acero inoxidable y con un limpia-platos, bata la
mantequilla hasta acremar; poco a poco vaya incorporando la leche
condensada sin dejar de batir, así como los huevos uno a uno.

Posteriormente se agrega la harina y el polvo para hornear, alternando
el jugo de piña y la piña picada, hasta que esponje.

Engrase su OLLA EXPRESS EKCO®, con aceite en aerosol y vierta
la pasta.

Hornee durante 30 minutos a flama media, sin COLOCAR
EL REGULADOR DE PRESION.

BETÚN.

Bata la mantequilla, el azúcar glass, la vainilla y la leche, hasta
que acreme.

Cuando el pan este frío decorar con el betún y adornar con rebanadas
de piña, cerezas y hojas de menta.

• 250 Grs. de mantequilla
• 1 Lata de leche condensada
• 5 Huevos
• 2 Tazas de harina para hot cakes
• 2 Cucharaditas de polvo para
hornear
• 1 Taza de jugo de piña
• 1 Taza de piña en almíbar

Betún:

• 2 Tazas de azúcar glass
• 1/2 Barra de mantequilla
• 1 Cucharadita de vainilla
• 6 Cucharadas de leche en polvo
(preparada)

 
17: Tamales dulces de piña
y pasitas

Porciones: 20
Tiempo Preparación: 30 minutos
Categoría: Postres

Ingredientes:

 

Preparación:

Se cierne la harina. Aparte se bate la manteca con su batidora hasta
que se blanquee y esponje. La harina se va añadiendo gradualmente
sin dejar de batir.

El azúcar y la canela se diluyen en agua y se va intercalando con la harina.
Se hace la prueba en un vaso con agua, se pone una bolita de masa,
si flota la masa ya esta lista, sino hay que seguir batiendo.
Posteriormente se añade el polvo para hornear, la vainilla y
el colorante vegetal.

En su OLLA EXPRESS EKCO®, coloque su rejilla y vierta un poco
de agua, cuidando que no sobrepase. Acomode una cama de
hojas para tamales.

Tome una hoja de tamal y extienda ligeramente dos cucharadas grandes
de masa, agregue pasitas suficientes o trocitos de piña.

Cierre la hoja y doble las puntas hacia abajo. Los tamales se van
colocando en su OLLA EXPRESS EKCO®, de forma vertical.

Tape su OLLA EXPRESS EKCO® y cocine a presión durante 30 minutos.

Los tamales están listos cuando se despegan de la hoja fácilmente.

• 1 kg. de harina para tamales
• 200 grs. de manteca de cerdo
• 150 grs. de azúcar moscabado
• 2 cucharas cafeteras de polvo para
hornear
• 1 cucharada cafetera de canela en
polvo
• 1 cucharada cafetera de vainilla
• Gotas de colorante vegetal rosa
o amarillo
• 20 hojas de maíz remojadas y
escurridas
• 200 grs. de pasitas
• Piña en trocitos
• Agua al gusto