BIENVENIDOS AL SITIO OFICIAL DE:
Preguntas y Tips
1. ¿Cómo debo curar mi Olla?
2. ¿Debo abrir la Olla cuando aun existe presión en el interior?
3. ¿Cada cuándo se recomienda hacer sustitución tanto del Empaque como de la Válvula?
4. ¿Es normal que se acumule agua en el Regulador?
5. ¿Es normal que se escape el vapor por el contorno de la tapa?
6. ¿Cuáles son las medidas que debo de tomar antes de usar la Olla?
7. ¿Cuál es la forma correcta de cerrar la Olla?
8. ¿En que momento debo colocar el Regulador a la Olla?
9. ¿En que momento empiezo a contar el tiempo de cocimiento?
10. ¿Cómo despresurizar la Olla?
11. ¿Cómo mantener mi Olla funcionando como nueva?
12. ¿Cómo eliminar las manchas que dejan algunos alimentos?
13. ¿Qué no debo de cocinar en la Olla Express?
14. ¿Qué debo de hacer si mi Olla Express no hace presión?
15. ¿Que función tiene el Regulador de Presión?
16. ¿Cuál es la capacidad máxima para cocinar de mi Olla Express?
17. ¿Es verdad que las Ollas Explotan?
18. ¿Qué pasa si se llega a consumir por completo el agua en la Olla Express?
19. ¿Por qué los nuevos Reguladores no hacen el mismo ruido que los anteriores?
20. ¿Puedo cocinar mas rápido con la flama alta?

1.-¿Cómo debo curar mi Olla?
Lo primero que se debe de hacer; es lavar la Olla y sus componentes para quitar cualquier residuo del proceso de fabricación, posteriormente colocar 2/3 partes de agua, agregue 1/2 barra de mant equilla, 1/4 de litro de vinagre y 1/2 cebolla; deje hervir durante 45 minutos a presión de trabajo normal y después lavarla con agua y jabón.

2.-¿Debo abrir la Olla cuando aun existe presión en el interior?
No, en cuanto la Olla empiece a hervir, la presión empezará a subir y en cuanto alcance una presión mínima, la Olla ya no podrá ser abierta aunque se intente.

3.-¿Cada cuándo se recomienda hacer sustitución tanto del Empaque como de la Válvula?
Se recomienda cambiarlo cada seis meses y/o bien cada 200 horas de uso, también es importante verificar que el Empaque no esté duro, con cuarteaduras o con poca flexibilidad; de ser así tendrá que cambiarse cuanto antes por uno nuevo.

Es muy importante cerciorarse de que sea original, comprando sus refacciones en centros autorizados. (En este sitio podrás encontrar el Centro de Servicio Autorizado más cercano)

4.-¿Es normal que se acumule agua en el Regulador?
Al inicio del proceso de cocción es normal la formación de pequeñas gotas alrededor del Regulador de Presión y Válvula de Seguridad. Estas gotas se forman por condensación del vapor del líquido y desaparecen rápidamente cuando la Olla empieza a generar presión en su interior.

5.-¿Es normal que se escape el vapor por el contorno de la tapa?
No es normal, lo que debe de hacer es apagar el fuego y revisar que la posición del empaque en la tapa este bien colocado y que el estado del empaque estén en buenas condiciones

6.-¿Cuáles son las medidas que debo de tomar antes de usar la Olla?
• Verifique que la Válvula de Seguridad esté en la posición correcta.
• Antes de cerrar la Olla asegúrese que el conducto del Tubo de Escape esté limpio y sin ninguna obstrucción. (Use un palillo para quitar cualquier residuo de cochambre de alimento alojado en el tubo de escape.
• Revise que el Empaque de la tapa esté limpio, en buenas condiciones y debidamente bien colocado.
• Es muy importante que los mangos queden bien alineados.
• Revisar que el nivel de agua sea el adecuado (máximo 2/3 partes de su capacidad).
• Evitar residuos de comida dentro del regulador de presión.
• No cocer alimentos que se expandan y/o freír a presión, utilizando aceite o manteca.

7.-¿Cuál es la forma correcta de cerrar la Olla?
Alinear las flechas que se muestran en la Tapa y el Mango del cuerpo de la Olla, presione la tapa hacia abajo y luego gírela hacia la izquierda hasta que quede el mango de la tapa arriba del Mango del cuerpo.

8.-¿En que momento debo colocar el Regulador a la Olla?
En el momento en que la Olla se encuentre perfectamente bien cerrada se coloca al fuego, en ese momento puede colocar el Regulador de presión sobre el tubo de escape.

Muchas personas acostumbran ponerlo hasta que empieza a salir vapor del interior del tubo de escape lo cual es correcto también.

9.-¿En que momento empiezo a contar el tiempo de cocimiento?
Cuando escuche una salida de vapor fuerte y constante por el Regulador de Presión, bajar la intensidad de la flama al mínimo.

10.-¿Cómo despresurizar la Olla?
Para una despresurización rápida, ponga la Olla bajo el chorro de agua. Este método reduce la presión en aproximadamente de uno a dos minutos. También es correcto colocarla en la pileta o fregadero con agua en el fondo, pero este método es mucho más tardado.
Para una despresurización lenta, mantenga la olla a temperatura ambiente fuera de la estufa. Este método tarda entre 35 y 45 minutos, dependiendo de la cantidad de comida que contenga la Olla.

11.-¿Cómo mantener mi Olla funcionando como nueva?
Las Ollas a Presión Express®, están diseñadas para durar muchos años con un mínimo de mantenimiento y brindarle el mejor de los servicios.

Para esto, siga las siguientes recomendaciones:
a) Mantener la Olla SIEMPRE LIMPIA.
b) Mantener el Tubo de Escape SIEMPRE LIMPIO Y SIN OBSTRUCCION (utilizar un palillo para quitar cualquier residuo de cochambre de alimento alojado en el tubo de escape).
c) Verificar que la Válvula de Seguridad esté LIMPIA y libre de cochambre y en la posición correcta; esto garantiza su buen funcionamiento. Si se observa dura o tiesa, cámbiela por una nueva.
d) Cambiar el empaque y válvula cada 6 meses o bien cada 200 horas de uso, o lo que suceda primero.

12.-¿Cómo eliminar las manchas que dejan algunos alimentos?
Debido a que en algunas regiones del País el contenido de sales y cloro del agua es muy alto, el aluminio puede mancharse. Tales manchas no tienen ningún efecto dañino para la salud. Sin embargo, pueden eliminarse de la siguiente manera:

a) Lavar la Olla Express con agua y jabón.
b) Llenar la Olla Express a 2/3 parte de su capacidad.
c) Agregar de 75 a 100 gramos de flores de Jamaica.
d) Ponga a trabajar su Olla Express por 45 minutos a presión de trabajo normal.
e) Deje enfriar a temperatura ambiente.
f) Abrir la Olla y lavarla nuevamente, el aluminio recupera en muy buena parte su aspecto natural.

13.-¿Qué no debo de cocinar en la Olla Express?
No se debe utilizar la Olla Express para cocinar puré de manzana, cebada, avena u otros cereales, chícharos secos, fideos, macarrones o espagueti. Estos alimentos pueden tapar el Tubo de escape y/o la Válvula de Seguridad.

Tampoco puede utilizarse para freír a presión.

14.-¿Qué debo de hacer si mi Olla Express no hace presión?
Verificar que el empaque se encuentre en buenas condiciones y este bien colocado
Revisar que la válvula de seguridad esté en la posición correcta, verificar que la parte del perno de aluminio que está en forma de una T invertida quede en la parte plana de la válvula y por dentro de la tapa, si este perno se encuentra invertido, existirá escape de vapor y la olla no alcanzará la presión de trabajo.
Revisar que los mangos estén bien alineados.
Revisar que no haya obstrucción del Interloock (en caso de las Ollas que lo tienen) así mismo revise el empaque del mismo.

Si no encuentra falla, favor de acudir al Centro de Servicio Autorizado mas cercano.

15.-¿Que función tiene el Regulador de Presión?
Permite que el vapor generado por su Olla, escape de manera CONTROLADA, manteniendo en todo momento una presión constante de trabajo. Colóquelo sobre el tubo de escape.

16.-¿Cuál es la capacidad máxima para cocinar de mi Olla Express?
Su capacidad máxima es 2/3 partes nunca la llene por encima de esta cantidad.
Si cocina alimentos que se expandan, solo llene a 1/2 capacidad.

17.-¿Es verdad que las Ollas Explotan?
Lo que algunas amas de casa llaman EXPLOSIÓN es la activación normal de la válvula de seguridad que se presenta cuando el tubo de escape puede se bloquea.
Al no tener salida de vapor, la presión en el interior de la Olla Express aumenta considerablemente provocando el accionamiento de la válvula de seguridad, esto es normal, ya que es la función de los sistemas de seguridad.

La activación de la válvula de seguridad puede ser por las siguientes causas:

Falta de mantenimiento y limpieza al Tubo de Escape, Válvula de Seguridad y Regulador de Presión
Nivel de agua inadecuado (arriba del máximo).
No cerrar bien la Olla
No usar refacciones originales.

18.-¿Qué pasa si se llega a consumir por completo el agua en la Olla Express?
La Olla puede llegar a deformarse pero no ocasiona ningún riesgo.

19.-¿Por qué los nuevos Reguladores no hacen el mismo ruido que los anteriores?
Por que el diseño del Regulador tiene como objetivo que no sea tan ruidoso.

20.-¿Puedo cocinar mas rápido con la flama alta?
No, lo único que sucederá es que la Olla expulsará mayor cantidad de vapor y la presión de trabajo seguirá siendo la misma. Para un mayor ahorro de energía, en el momento que la olla alcance su punto máximo de presión, hay que bajar el fuego. De la misma manera, una vez apartada del fuego, se mantiene cerrada hasta que baje la presión, y así se aprovecha el calor del interior. Así mismo se le recomienda que la flama de la estufa sea adecuada al diámetro de su Olla y que se sitúe en el centro, para que no suba la flama por las paredes ocasionando que se quemen los mangos.